Schisandra chinesis SADOVA NO1
- Die Standardlieferzeit beträgt 2-3 Arbeitstage.
- Wir versenden Pakete immer montags, dienstags und mittwochs.
- Nach Absprache können wir Pflanzen auch am Donnerstag oder Freitag versenden (wir versenden normalerweise nicht an diesen Tagen, falls es ein Problem gibt, damit die Pakete nicht unnötig über das Wochenende im Depot liegen).
- Der Versandpreis richtet sich nach dem Gewicht der bestellten Ware (je mehr Produkte, desto günstiger der Preis)
- nachdem Sie die Pflanzen in den Warenkorb gelegt haben, geben Sie im Warenkorb „vorläufigen Versandpreis berechnen“ ein, nach Eingabe der Daten berechnet der eshop den vorläufigen Versandpreis für Sie.
Eine Frage zu diesem Produkt stellen
- Verfügbarkeit: Ausverkauft
- Model: schisandra
Schizandra chinensis 'Sadova No1' ist auf dem slowakischen Markt auch unter dem Namen klanopraška bekannt, der aus der Tschechischen Republik stammt. In einem Ziergarten kann sie die Rolle einer Zierpflanze mit interessanten Blüten und Früchten spielen, aber gleichzeitig wird sie ein Vertreter der Nutzpflanzen sein. Sie ist selbstbestäubend und auch recht winterhart. Vom Standpunkt der Ernte aus gesehen, wird sie uns mit ihren Früchten anlocken, die eine Verwendung als gewöhnliche Beeren haben. Schizandra kann roh gegessen werden, getrocknet, in Form von Sirup, Konfitüre, Marmelade, aber auch für Liköre und selbstgemachten Wein verwendet werden. Eine wichtige Eigenschaft dieser Beeren ist ihr Gehalt an Antioxidantien und Vitamin C. Sie ist somit ein Vertreter einer nicht traditionellen Frucht, die keine anspruchsvolle Pflege erfordert. Ein wichtiger Schritt auf dem Weg zum Erfolg ist die regelmäßige Bewässerung, wenn die Pflanze jung ist und sich noch nicht im Boden etabliert hat, sowie in Hitze- und Dürreperioden. Der zweite Schritt zum Erfolg ist der vertikale Raum, den Sie der Pflanze geben. Ansonsten ist die Schizandra anspruchslos und bringt dem Gärtner einen mehrfachen Nutzen.
Schizandra-Anbau und Standort
Die Sorte Sadova No1 stammt von ukrainischen Züchtern, die sie auf der Grundlage bewährter chinesischer Sorten gezüchtet haben. Diese exotisch anmutende Kletterpflanze überrascht durch ihren starken Wuchs. Wenn sie an einer Stütze befestigt wird, erreicht sie eine Höhe von 3 Metern. Unter guten Bedingungen und ohne Spalier kann sie aber auch eine Höhe von über 4 Metern erreichen. Sie ist empfindlich und zerbrechlich, braucht Unterstützung und eignet sich ideal für Pfähle und Strukturen, Mauern, Pergolen, Nebengebäude und Zäune. Ein solcher Platz bietet ihnen Halt und auch Schutz vor starkem Wind. Es können auch Strukturen sein, die sonst für Weinreben genutzt werden. Allein der Name 'Sadova NO1' lässt schon vermuten, dass sie ihren Namen verdient. Sie stellt eine wichtige Sorte in Bezug auf den Beerenertrag dar. Bei ausreichender Nährstoffversorgung liefert sie eine reiche Ernte und hat das Potenzial für den industriellen Anbau.
Der ideale Boden ist ein feuchter, aber durchlässiger, fruchtbarer Boden, der einen leicht sauren pH-Wert haben kann. Düngen Sie idealerweise im Frühjahr und so, dass der Alkaligehalt des Bodens nicht zu stark ansteigt, da die Pflanze in neutralen bis sauren Böden besser gedeiht. Wenn Sie selbstgemachten Kompost verwenden, sollte dieser frei von Eierschalen sein. Die Pflanze nutzt die direkte Sonne, um kräftig zu wachsen und einzigartige Früchte zu bilden, die Ende September bis Anfang Oktober reif werden. Sie ist bis zu -30°C winterhart und daher für das gesamte Gartenbaugebiet der Slowakei geeignet. Sie ist auch für höhere Lagen geeignet.
Vorteile der Pflanze
- Sieht während des Wachstums, der Blüte und der Fruchtbildung interessant aus
- Die Trauben können mit zunehmendem Alter voluminöser, schwerer und reicher an Beeren werden
- Die interessanten Früchte werden Sie und Ihre Familie mit ihrem ungewöhnlichen Geschmack erfreuen. Man sagt ihnen nach, sie seien eine Frucht mit mehreren Geschmacksrichtungen gleichzeitig.
- Wenn Sie zwei Pflanzen nebeneinander pflanzen, wird die Fruchtbildung stärker gefördert
- Bei einer jungen Pflanze muss man sich keine Sorgen um ihren Zustand machen, wenn sie eine schlechte Ernte abwirft. Die ideale Ernte erfolgt nach Erreichen der Reife (etwa 5 Jahre).