Warenkorb ist noch leer
Sanddorn (Hippophae rhamnoides) ist ein Strauch oder kleiner Baum, der vor allem wegen seiner Beeren beliebt ist - kleine orangefarbene oder gelbe Beeren, die eine reiche Nährstoffquelle darstellen. Sanddorn wird besonders wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts geschätzt, der bis zu 10-mal höher sein kann als der von Zitronen. Darüber hinaus enthält er die Vitamine A, E, K, die B-Gruppe, Flavonoide, Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Magnesium) und essenzielle Omega-Fettsäuren. Ihre Früchte werden in der Medizin, in der Ernährung und in der Kosmetik verwendet. Sie hat eine starke antioxidative, entzündungshemmende und regenerative Wirkung, fördert die Immunität, die Verdauung, die Gesundheit der Haut und der Blutgefäße. In der traditionellen Medizin wird sie zur Behandlung von Magenproblemen, Verbrennungen und Hautkrankheiten eingesetzt. Sogar in vielen slowakischen Hausrezepten sind einige Rezepte für die Nutzung seiner gesundheitlichen Wirkungen bekannt.
Sanddorn ist leicht anzubauen, widersteht Frost und Trockenheit und kann auch auf nährstoffarmen Böden wachsen. Daher wird er häufig zur Wiederherstellung geschädigter Flächen verwendet. Er benötigt einen sonnigen Standort und blüht im Mai, während die Früchte im Herbst reifen. Sanddorn sollte nicht in der Nähe von Hausfundamenten gepflanzt werden, da sich die Wurzeln ausbreiten können. Es handelt sich um eine Art mit bedeutendem ökologischem und wirtschaftlichem Nutzen, die wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften immer beliebter wird.